E2
Taiwan Bioinformatics Institute

 

癌症基因體與大數據資料處理分析研習會【國衛院場】

 

主辦單位:

國家衛生研究院
國立清華大學生物資訊與結構生物研究所
科技部生技醫藥生物資訊核心設施

簡介:

本研習會以「癌症基因體與大數據資料處理分析」為主題,藉由簡明互動的授課方式,讓學員經由實機操作熟悉相關軟體、資料庫及數據處理的方法。期望此研習會能提供相關領域之研究學者及學生在實驗數據分析上之助益,歡迎對生物資訊分析有興趣的師生踴躍參加。課程簡介如下:

課程主題:癌症基因體與大數據資料處理分析
高通量定序技術為生物醫學領域挹注了龐大的生物大數據,有別以往定序技術侷限於單基因研究,透過高通量定序產生的大數據,除了能提供單基因致病的快速定位外,更蘊含著探討多基因、多位點變異等複雜疾病的寶貴資訊。這些資訊透過生物資訊分析,可發現與疾病相關的致病候選基因與突變位點,再經由實驗驗證與確效後,將有機會應用於臨床診斷與藥物開發。本課程以癌症基因體高通量數據分析為主,介紹癌症基因體資料庫與數據分析工具。此外,龐大的生物數據若無法有效歸類並加以分析與整合,會落入空有資料卻毫無價值的窘境,有鑑於此,我們特別從"生物大數據視覺化實作"的角度,引導學員實機操作生物醫學數據處理與圖表製作,學習自動化資料處理與分析的方法,產出高可靠性與高再現性的分析結果。

 

場次:

時間:2021 年 4月 6日 (星期二)

地點:國家衛生研究院圖資大樓 5樓電腦教室
            苗栗縣竹南鎮科研路35號

上課人數: 20 人

報名費:1,000 元

議程

時間

講員

題目

09:30-11:00

黃柏榕 老師

癌症基因體資料庫:
介紹美國TCGA癌症基因體圖譜資料庫與ICGC國際癌症基因體資料庫

11:10-12:30

黃柏榕 老師

癌症基因體高通量數據分析(實作)
- 癌症基因體分析軟體 VAReporter, maftools R package

13:30-14:30

劉儼毅 老師

生物大數據視覺化(實作)
- 利用Excel完成生物大數據處理與圖表製作

14:40-16:30

劉儼毅 老師

自動化資料處理與分析(實作)
- 結合VBA語言,快速且自動化數據分析工作

  • 黃柏榕 長庚大學生物醫學系 助理教授
  • 劉儼毅 中國醫藥大學公共衛生學系 助理教授

報名方式:

  1. 線上報名:請至活動報名網頁報名,即日起至2021年3月31日或額滿為止。
  2. 線上報名後,請在5日內繳費完畢且在2021年3月31日前完成,完成繳費,方視為報名成功。

 

繳費方式:

  1. 匯款轉帳
    於線上報名後會收到繳費通知與回條說明,請在5日內且在2021年3月31日前轉帳/匯款至
    台新銀行-建北分行(銀行代號:812)
    帳號:004-10-070557-7-00
    戶名:財團法人國家衛生研究院
    轉帳完成後,當天請回覆回條內容。

  2. 若未能於期限前繳費完成者,請事前通知,如逾期未繳視同未報名完成,自動失去報名名額,如有需要請與課程承辦人聯絡。

 

注意事項:

  1. 報名成功者會 E-mail通知上課說明,敬請於2021年3月31日前繳費完畢;若未能於期限前繳費完成,請事前通知。敬請務必提供正確的E-mail以便寄發報到通知,未收到者請您來電詢問,謝謝!
  2. 繳費完成者如不克參加,恕不退費;發票開立若需抬頭統編請於回條告知,並請妥善留存備查。
  3. 本課程請全程配戴口罩上課, 並於上課前10分鐘間完成報到。
  4. 電腦教室不能攜帶飲料進出 (包含食物、飲料)。
  5. 全程參與發給上課時數證明。
  6. 如遇額滿情況,可寄信給承辦人預約後補。
  7. 報名後5日內且在2021年3月31日前完成繳費完畢。

 

洽詢方式:

國家衛生研究院 生醫資源中心 齊小姐
電話:(037) 206166 轉 33602
傳真:(037) 586410
E-mail:susanchi@nhri.edu.tw

 

 
jsEditRegion1