E2
Taiwan Bioinformatics Institute

 

微生物基因體分析研習會

 

主辦單位:

國家衛生研究院
科技部生技醫藥核心設施平台
生技醫藥生物資訊核心設施

簡介:

此次研習會主要為「功能性基因體分析」與「微生物基因體分析」兩大主題,利用本核心設施在新世代生物資訊分析豐富的實戰經驗與所建置的分析平台,提供基礎理論、實際應用到進階實機操作。讓研究者於日後面對基因體數據需進行分析及其產生之數據,不再一籌莫展無所適從。

 

課程說明:

細菌的基因體組裝與註解:本課程主要的內容是針對微生物的基因體分析做一系列完整的介紹,包括次世代與第三代基因體序列資料的各種分析方法、優缺點比較,以至於基因體的組裝、註解的分析流程,由於本核心設施已經開發一些虛擬機器的工具,此課程將搭配電腦實際操作,讓學員們可以在一般的電腦環境 (windows作業系統,記憶體 >8 GB) 下學習使用這些系統,課後立即能擁有分析微生物基因體序列的能力。
文章發表出處 MyPro: A seamless pipeline for automated prokaryotic genome assembly and annotation. Journal of Microbiological Methods 113, 72-74, doi:10.1016/j.mimet. (2015)

多源基因體分群:多源基因體 (metagenomics) 的分析為將來的趨勢,本課程將簡單的介紹多源基因體的組裝並呈獻所開發的視覺化多源基因體序列的分群工具,幫助使用者深入瞭解多源基因體的分析策略。
文章發表出處 Accurate binning of metagenomic contigs via automated clustering sequences using information of genomic signatures and marker genes. Scientific Reports 6, 24175, doi:10.1038/srep24175 (2016)

多源基因體中的病毒偵測與組裝:本課程將介紹一套可找出環境樣本中的病毒序列、並組裝出完整基因體的工具,簡易的操作介面與工具的開放下載將有助於使用者於課後能實際應用於自身的樣本中。
文章發表出處 drVM: a new tool for efficient genome assembly of known eukaryotic viruses from metagenomes. GigaScience 6, 1-10 (2017)

 

場次:

時間:106年10月27日 (星期五) 下午 13:30 ~ 16:30

地點:國家衛生研究院圖資大樓 5樓電腦教室 苗栗縣竹南鎮科研路 35 號

上課人數: 20人

報名費:500元

議程

時間

講員

題目

13:30-14:25

廖玉潔 老師

細菌的基因體組裝與註解

14:35-15:25

廖玉潔 老師

多源基因體分群

15:35-16:30

廖玉潔 老師

多源基因體中的病毒偵測與組裝

  • 廖玉潔老師 國家衛生研究院 群體健康科學研究所 助研究員

報名方式:

  1. 線上報名:請至活動報名網頁報名,即日起至106年10月20日或額滿為止。
  2. 線上報名後,請於10月23日前完成繳費,方視為報名成功

 

繳費方式:

  1. 匯款轉帳
    於線上報名後會收到繳費通知與回條,請在106年10月23日前轉帳匯款至
    台新銀行-建北分行(銀行代號:812)
    帳號:004-10-070557-7-00
    戶名:財團法人國家衛生研究院
    轉帳完成後,當天請傳真或e-mail繳款證明予承辦人員確認,並回覆回條內容。

  2. 若未能於期限前繳費完成者,請事前通知,如逾期未繳視同未報名完成。

 

注意事項

  1. 報名成功者會 E-mail通知上課說明,敬請於106年10月23日前繳費完畢;若未能於期限前繳費完成,請事前通知。敬請務必提供正確的E-mail以便寄發報到通知,未收到者請您來電詢問,謝謝!
  2. 繳費完成者如不克參加,恕不退費;發票開立若需抬頭統編請事先告知,並請妥善留存備查,更換發票請於課程結束5天內辦理,超過時間恕不更改或補發。
  3. 請於上課前10分鐘間完成報到。
  4. 本課程恕不提供停車服務。
  5. 全程參與者核發證書。
  6. 請自帶水杯。

 

洽詢方式:

國家衛生研究院 生醫資源中心 齊小姐
電話:(037) 246166 轉 33602
傳真:(037) 586410
E-mail:susanchi@nhri.org.tw